Das Schloss in winterlicher Atmosphäre © I.E. Fischer Marion & Sobo Band © Pollert Vokalensemble Stefan Lex © G. Holtschneider Museum und Forum Schloss Homburg in der Abenddämmerung © I.E. Fischer Minguet Quartett © F. Rossbach Julian & Roman Wasserfuhr mit Jörg Brinkmann © C. Walsh

Presse

Mühle klappert am Sonntag

Die Historische Mühle und Bäckerei auf Schloss Homburg öffnet am Sonntag, 13. August 2017 mit Backwarenverkauf und Öffentlicher Führung

Oberbergischer Kreis. Die aufgefrischten Ausstellungsräume in der historischen Mühle und in der Museumsbäckerei auf Schloss Homburg laden am Sonntag, 13. August 2017 zwischen 11:00 und 17:00 Uhr zu einem sommerlichen Besuch ein. Nach den Backvorführungen können Brot und Blechkurchen direkt gekauft werden. Für Familien mit Kindern bietet sich von 11:00 – 12:00 Uhr die Öffentliche Familienführung unter dem Motto „Rickeracke geht die Mühle mit Geknacke“ an.

Die Museumsbäckerei stammt ursprünglich aus Wiehl. Das leerstehende Gebäude wurde Mitte der 1980er Jahre in Wiehl abgetragen und auf Schloss Homburg erneut aufgebaut. Fotografien, Exponate und Filmdokumente ermöglichen den Besuchern Einblicke in das ländliche Bäckereigewerbe.

Nebenan befindet sich die Gaderother Getreide- und Sägemühle. Sie wurde 1884 im Bröltal errichtet. Der Oberbergische Kreis erwarb 1971 die vom Abriss bedrohte Anlage und ließ sie als technisches Kulturdenkmal auf Schloss Homburg neu errichten.

Eintritt: Erwachsene 2 € / Kinder 1 €
Führung: zzgl. 2 € pro Person

Weitere Informationen auf www.schloss-homburg.de und telefonisch unter 02293 9101-0. Anmeldungen zu weiteren Führungen werden unter 02293 9101-18 entgegen genommen.

Die Gaderother Mühle von innen (Foto: Stefan Arendt; LVR)
Die Gaderother Mühle von innen (Foto: Stefan Arendt; LVR)